Яндекс.Метрика

postheadericon Молотоглав

МолотоглавМолотоглав (Scopus umbretta) – птица, относящаяся к отряду аистообразных, но выделенная в отдельное семейство. Своё название она заслужила благодаря особому строению головы, на которой располагается острый клюв и широкий хохолок, устремлённый назад. Это всё очень напоминает молот.

Оперение на его спине серо-коричневое с фиолетовыми переливами. Клюв слегка закруглённый, плоский и длинный. Лапы – перепончатые, шея и ноги – короткие. Самцы и самки выглядят одинаково.

Взрослые особи достигают длины 56 см, при этом вес их составляет порядка 470 г. От прочих аистообразных они отличаются своим приятным голосом. Молотоглав не стучит клювом, не шипит, не издаёт неприятных пронзительных звуков. Его пение похоже на звучную мелодию, передать которую словами можно как «вит-вит».

Существует два подвида данной птицы:

  1. Scopus umbretta umbretta
  2. Scopus umbretta minor

Первый подвид обитает в большинстве тропических стран Африки, на Мадагаскаре и Аравийском полуострове. Второй – в прибрежной зоне между Сьерра-Леоне и Восточной Нигерией. Держатся молотоглавы либо парами, либо небольшими группами, но всегда поблизости к воде.

Молотоглав питается в течение всего дня. В основной рацион входят мелкие рыбы, насекомые, земноводные. Он идёт по мелководью в поисках добычи и одной ногой шаркают по дну, поедая при этом всплывающих животных.

Молотоглав

Гнездо молотоглава является одним из самых впечатляющих птичих сооружений африканского континента. Они довольно большие (в диаметре до 1,5м) и обладают закрытым внутренним пространством с тяжелодоступным входом. На создание такой конструкции у пары молотоглавов уходит до нескольких месяцев. Самка откладывает в гнездо от 3 до 7 яиц. Высиживают птенцов самка и самец по очереди на протяжении 30 дней. В брошенных гнёздах с удовольствием приживаются другие птицы.

 

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.