Яндекс.Метрика

postheadericon Ошейниковая кобра

Ошейниковая кобра (Hemachatus haemachatus) – ядовитая змея, относящаяся к семейству под названием Elapidae. Она является единственным видом в роде Hemachatus. В длину взрослая особь достигает 90 – 100 см. Основная её особенность состоит в том, что на верхней челюсти после клыков с ядом отсутствуют какие-либо зубы. У прочих кобр в этом месте расположены три маленьких зуба.

Голова змеи небольшая и чуть закруглённая, с крупными чёрными глазами. Спина серого цвета, с нанесёнными прерывистыми косыми полосами. Голова и низ шеи чёрного цвета. На брюхе поперечно нанесены чёрно-белые полосы. Особенно их отлично видно, когда змея принимает угрожающую позу. При этом «капюшон» у неё немного меньше, чем у обычных кобр.

Ошейниковая кобра в основном ведёт ночной образ жизни. В её рацион входят: жабы, насекомые, лягушки, мелкие птицы и млекопитающие, а также другие пресмыкающиеся. Пищу змея добывает при помощи ядовитых плевков, которые достигают длины 2 м. Из-за них её называют «плюющейся коброй». Яд обладает достаточно сильным действием и при попадании глаза может привести к полной слепоте, в том числе и человека. В случае сильной опасности змея часто притворяется мёртвой, при этом переворачиваюсь на спину.

Ошейниковая кобра

Ареал обитания ошейниковой кобры находится в Южной Африке (ЮАР, Зимбабве, Свазиленд, Лесото), преимущественно в травянистых лугах.

Данный тип змей – живородящие. Одна самка приносит 20 – 35 детёнышей. Они рождаются длиной 15 – 18 см с такой же расцветкой, как и у взрослых особей. С первого же дня жизни они способны плеваться ядом.

 

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.