Яндекс.Метрика

postheadericon Капская кобра

Капская кобра

Капская кобра (Naja nivea) относится к одному из самых ядовитых типу змей африканского континента. Её приписывают к семейству под названием аспиды. Длина тела варьируется в пределах от 1,2 до 1,4 м, причём самки всегда немного меньше самцов. У данного вида капюшон без «очков». Окрас может быть чёрным, золотисто-коричневым, жёлтым или тёмно-коричневым. Встречаются особи с сочетанием тёмных и светлых тонов в окрасе.

Охотится капская кобра в основном днём, только когда сильно жарко она становится сумеречным животным. Хотя большую часть времени змея ползает по земле, она также превосходно взбирается на кустарники и деревья. Основу её питания составляют грызуны, другие пресмыкающиеся и птицы, а также падаль.

При встрече с человеком капская кобра приподнимает над землёй туловище, шипит и раскрывает капюшон. Если при этом не двигаться, то животное уползает. При попытке перемещения — змея кусает.

Капская кобра

Яд у данных представителей очень сильный, поэтому уровень смертности от него достаточно высок. За один раз змея вводит 100 – 150 мл яда. Если в течение 5 – 10 часов не поставить противоядие, то наступает смерть.

Капская кобра обитает в Южной Африке, в таких странах как ЮАР, Ботсвана, Намибия и Лесото. Она предпочитает полупустынные и лесные районы, засушливые саванны, поймы рек, но её также можно встретить в городских пригородах и деревнях.

Капская кобра

 

Данный тип змей – яйцекладущие. Одна самка откладывает где-то от 8 до 20 яиц. Через 65 – 70 суток рождаются детёныши длиной от 35 до 40 см. С первого дня жизни они кормятся самостоятельно и могут выпускать яд.

 

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.