Яндекс.Метрика

postheadericon Сервал

СервалСервал (Leptailurus serval) относится к хищным млекопитающим из семейства кошачьих. Ещё его называют «кустарниковой кошкой». Данный вид представляет собой стройного с длинными конечностями хищника средних размеров. Он обладает большими ушами, маленькой головой и коротким хвостом. Благодаря непропорционально длинной шеи многие местные жители называют сервала «жирафовой кошкой». Длина его тела варьируется от 90 до 135 см, высота от 40 до 65 см. Масса взрослой особи составляет от 8 до 18 кг.

Шерсть  песочно-жёлтого цвета вперемешку с пятнами по всей области тела. Часть мордочки грудь и живот – белого цвета. В зависимости от ареала обитания сервала существуют некоторые различия в окраске. Всего зоологи выделяют порядка 14 подвидов этого млекопитающего.

Сервалы – это одиночные животные. Территория самцов равняется от 40 до 70 кв. км, самок намного меньше – от 2 до 9 кв. км. При опасности в большинстве случаев они либо прячутся, либо убегают, в гораздо реже – залазают на деревья. В скорости из всех кошачьих данный вид уступает только гепарду.

Во время брачного периода самец и самка живут и добывают пищу вместе некоторое время. Беременность самки длиться от 65 до 75 дней, рождаются обычно от 2 до 3 детёнышей. Период кормления молоком составляет от 5 до 7,5 месяцев, а по прошествии года молодые особи уходят от матери для поиска собственных охотничьих угодий. Половозрелыми они становятся в возрасте от 1,5 до 2 лет.

Сервал

В основном сервалы охотятся или рано утром (с 4.00 до 5.00), или поздно вечером (с 22.00 до 23.00). В их рацион входят: маленькие антилопы, грызуны, ящерицы и птицы. Птиц они сбивают высокими прыжками (до 3 м), а грызунов и ящериц выкапывают из нор. Хороший слух позволяет им добывать даже очень маленькую добычу. Они также великолепно плавают и лазают по деревьям. Это очень эффективные охотники, около 59% их нападений завершаются удачно.

На сафари сервала можно встретить практически по всему африканскому континенту, кроме районов с тропическим лесом, пустыни Сахары и Капской провинции. Чаще всего они попадаются на глаза в Восточной и Западной Африке, реже – в Марокко и Алжире.

Проще всего их увидеть на открытых областях с травянистыми и кустарниковыми зарослями, расположенными недалеко от воды. Они не населяют пустыни, тропические леса и сухие долины. Лучшее место для наблюдения за сервалами — это национальный парк Серенгети.

Сервал

В естественной среде обитания врагами сервала являются леопарды, гиены, африканские дикие собаки и, конечно же, человек. Люди охотятся на них из-за красивой шкуры, которая идёт на различные изделия, и мяса, которое употребляют в пищу в некоторых областях африканского континента. Также некоторые фермеры убивают их из-за нападений на домашнюю птицу.

Сервалы относятся к животным с охранным статусом «виды под наименьшей угрозой». Только их один северный подвид находится в Красной книге.

 

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.