Яндекс.Метрика

postheadericon Большая африканская пятерка

Большая пятерка

Большая африканская пятерка (большая пятерка) – это традиционное название группы из пяти разновидностей млекопитающих, встретить которых у туристов на сафари имеет наибольшую ценность из всего животного мира Африки. Многие туристы, приезжающие на сафари, мечтают увидеть этих прославленных и необычных животных в естественных условиях обитания.

Первоначально термин большая африканская пятерка обозначал животных, входящих в наиболее почетные трофеи африканских охотничьих сафари. Животные попали в этот список, потому что добыть их считалось наибольшим трудом из всех обитателей Африки. Но времена меняются, и сейчас этот термин употребляется все больше в мирной интерпретации.

В большую африканскую пятерку входят:

  1. Слон
  2. Буйвол
  3. Леопард
  4. Лев
  5. Носорог

Большая африканская пятерка

Жирафы, гепарды, зебры, бегемоты, крокодилы хотя и являются красивыми и впечатляющими животными, не относятся к этой группе.

Рассмотрим подробнее каждое из этих млекопитающих.

1. Африканский слон

Слон является самым крупным не только в этой группе, но и среди всех сухопутных млекопитающих мира. Некоторые особи достигают веса более 8 т. Слоны встречаются в 37 странах, находящихся к югу от Сахары, и способны выживать в различных природных условиях, от пустынь до водно-болотных угодий.

Они хорошо приспособлены к окружающей среде. У них очень толстая кожа, которая защищает их от острых шипов растений, и огромные уши, позволяющие регулировать температуру тела. Это социальные животные. Они живут группами, возглавляемыми матриархами. Причём обычно самки остаются со стадом на протяжении всей своей жизни, а самцы в возрасте 10 — 12 лет уходят из группы.

Большая африканская пятерка

Интересные факты о слонах

  1. Взрослый самец съедает в день около 170 кг растительности и выпивает 190 литров воды.
  2. Слонята кормятся молоком матери до достижении 4 — 5 летнего возраста.
  3. Слоны живут в группах, численность которых достигает 100 особей.

2. Африканский буйвол

Буйвол одно из самых опасных животных Африки. Они убивают в год больше людей, чем львы. Выделяют 4 подвида данного животного, причём самый крупный из них обитает в Восточной и Южной Африке. Его вес может достигать 920 кг. Несмотря на их жесткую репутацию, эти копытные относительно мирно уживаются друг с другом.

Большая африканская пятерка

Интересные факты о буйволах

  1. Буйволы живут в больших стадах до 1 000 особей.
  2. Они защищают телят и более слабых членов группы, помещая их в середину стада.
  3. Буйволы избавляются от паразитов благодаря особой птице — буйволовому скворцу. Эти пернатые много времени проводят на шкурах копытных, склёвывая оттуда насекомых и их личинок.

3. Африканский леопард

Леопард самый неуловимый из Большой пятерки. Увидеть его на сафари — большая удача. Леопарды ночные животные, в дневное время они прячутся в густых ветвях деревьев. Это очень сильные звери, способные не только убить жертву намного больше, чем они сами, но и затащить её на дерево.

Большая африканская пятерка

Интересные факты о леопардах

  1. Леопарды — одиночки, они не остаются на одном месте более чем на несколько дней.
  2. Они затаскивают свою добычу на деревья. чтобы львы и гиены не смогли отобрать её.
  3. Эти хищники отлично плавают, быстро бегают (более 56 км/ч) и высоко прыгают (до 3 м).

4. Африканский лев

Лев не напрасно носит звание «царя зверей». Он является бесспорным королём саванны к югу от Сахары и, к тому же, второй по величине кошкой в мире, после тигра. Хотя иногда львы охотятся днём, они более активны ночью. Поэтому в основном туристы на дневных сафари видят данных зверей спящими в тени.

В отличие от других представителей семейства кошачьих, львы — социальные животные. Они живут в прайдах. Обычно в один прайд входят один — два самца, несколько самок и их детёнышей.

Большая африканская пятерка

Интересные факты о львах

  1. Львы живут в группах, называемых прайдами.
  2. Они могут спать до 20 часов в сутки.
  3. Все самки в прайде участвуют в воспитании детёнышей.
  4. Самки охотятся чаще, чем самцы.
  5. Рёв самца можно услышать за 8 км.

5. Африканский носорог

В Африке обитают два типа носорога: чёрный и белый. Они находятся под угрозой исчезновения из-за растущего браконьерства, вызванного высоким спросом на их рога. На сегодняшний день на африканском континенте обитают порядка 4 000 особей чёрного и 17 000 белого носорогов.

Чёрные как правило живут в одиночестве и предпочитают пустынные и кустарниковые районы. Белые же часто проживают парами, а для мест обитания выбирают участки открытых саванн. Считается, что эти животные бродят по планете уже порядка 50 млн лет.

Большая африканская пятерка

Интересные факты о носорогах

  1. Вес взрослой особи может достигать 3 т.
  2. Носороги очень вспыльчивы, поэтому раздражать их не стоит.
  3. Период беременности у самки длится от 15 до 16 месяцев.
  4. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, эти звери очень подвижные. Их скорость может достигать 60 км/ч.

Встретить всех данных зверей не так уж и легко, но и по отдельности они вызывают огромный интерес. Каждый представитель этой группы – это уникальный вид, который представляет особую ценность как для Африки, так и для всей планеты.

Большая африканская пятерка в полном составе обитает в следующих национальных парках и заповедниках Восточной и Южной Африки:

  • Танзания: парк Серенгети; охраняемая природная территория Нгоронгоро; охотничий резерват Селус.
  • Ботсвана: парки Чобе и Макгадикгади Панс; заповедник Мореми.
  • Замбия: парки Северная Луангва и Моси-Оа-Тунья.
  • Кения: заповедник Масаи-Мара; парки Восточный Тсаво, Западный Тсаво, Амбосели, Озеро Накуру, Абердэр и Марсабит.
  • ЮАР: парки Крюгер, Эддо Элефант и Тембе Элефант; заповедники Амакхала, Дулини, Джума, Индубе, Иняти, Капама, Квандве, Лондолози, Лев Пески, Мала Мала, Маньелети, Пхинда, Саби Санд, Шамвари, Сингита, Форнибаш, Тимбавати и Улусаба.
  • Зимбабве: национальные парки Хванге, Матусадона, Гонареху, Мана Пулс и Казума Пан.

 

Удачного сафари!

 

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.